Год назад Европейская комиссия одобрила слияние компаний Fiat Chrysler Automobiles и Groupe PSA. Таким образом под одной шапкой «Stellantis» (от латинского глагола stellāre, означающего «сиять звёздами») объединились сразу 14 автомобильных брендов — Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroen, Dodge, DS Automobiles, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram и Vauxhall.
В результате появился четвертый по величине в мире производитель автомобилей. Задач перед новым концерном стояло много. Все их перечислять не будем, главное — понятно: объединение состоялось, чтобы сэкономить средства на технологических разработках и внедрении инноваций. Какие-то узлы, модули, платформы — унифицировать, вместе осваивать неосвоенные территории — в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, вместе продвигать электрификацию транспорта (уже к 2026 году есть цель добиться, чтобы затраты на владение электромобилем концерна были для владельца эквивалентны затратам на владение машиной с ДВС) и внедрение умных систем в автомобилях (автономность, беспилотное вождение). Экономия от такого слияния и синергии должна была ежегодно составлять более 5 млрд евро.
Прошел год. Что изменилось?
Теперь концерн представлен более чем в 130 странах мира, в 30 из них расположены его предприятия. На днях руководство отчиталось о первых итогах объединения. Назовем лишь несколько:
— маржа составила 11,4%;
— прибыльны все сегменты;
— налажены финансовые операции в США и Европе;
— ассортимент из 33 электрических автомобилей, включая авто на топливных элементах, уже в продаже;
— 4 автомобильные платформы STLA Small, Medium, Large, Frame
За год в продажу поступили около десятка новых или обновленных моделей:
0/0
Что дальше?
Концерн продолжит выполнять свою стратегию по переходу на использование электрических силовых установок, заявленную в июле. На нее планируют потратить более 30 млрд евро. О своих технологических разработках и перспективных планах на 2022 год Stellantis заявил в первых числах января, участвуя единым фронтом своих брендов в выставке в Лос-Анжелесе. На стенде Stellantis и в виртуальном шоу был представлен глобальный выбор серийных автомобилей и концепций под эгидой концерна, охватывающих широкий спектр технологий кабины пилота и двигательных установок.
Например, на выставке был показан ультракомпактный Citroën Ami — гибкое решение для городской мобильности. Компактный и маневренный, с очень небольшими габаритами, длиной всего 2,41 м, Ami легко управляется, легко паркуется. Его скорость ограничена 45 км/ч, запас хода аккумулятора составляет 70 км, а зарядка от стандартной розетки занимает всего 3 часа. DS в ходе выставки продемонстрировал свой электрический гоночный автомобиль DS E-TENSE FE21, предназначенный для гонок формулы E. Fiat представил свой Fiat New 500, который тоже стал электрическим.
Премиальное продолжение бренда Jeep представили на выставке свои Wagoneer и Grand Wagoneer, их конкуренты — в сегменте больших внедорожников. Новый Wagoneer по утверждению разработчиков обладает легендарными возможностями. Например, он делает доступным для водителя ночное видение с функцией обнаружения пешеходов и животных. Grand Wagoneer 2022 года — помимо элегантного интерьера может предложить эксклюзивный встроенный телевизор Fire TV и экран для переднего пассажира, а также оснащен новой системой оповещения о чрезвычайных ситуациях (EVAS), визуально и звуком предупреждающей о приближении аварийных транспортных средств.
Посетители стенда Stellantis могли также увидеть Jeep Wrangler 4xe (самый мощный, технически продвинутый и экологичный Wrangler из когда-либо существовавших), совершенно новый Grand Cherokee 4xe 2022 года (первый Grand Cherokee, предлагающий версию PHEV), Jeep Magneto, работающий на четырех литий-ионных батареях мощностью в 70 кВт/час.
Фото: Stellantis
0/0