136 лет назад Карл Бенц оформил патент на свое трехколесное изобретение, способное двигаться вперед со скоростью 16 км/час. Тогда он вряд ли думал, что в 21 веке двигатель внутреннего сгорания назовут самым большим злом для планеты и экологи будут ломать головы, как избавить от него мир. 29 января 1886 года принято считать Днем первого автомобиля.
Ключевое слово здесь «патент». Потому что сведений о том, что кто-то создал самодвижущуюся тележку, хватало и до Бенца. И даже за несколько веков до него. Вспомним хотя бы Леонардо да Винчи, у которого, как пишут его современники, были чертежи и на автомобильную тему. А еще был в Китае некий иезуит Фердинанд Вербист, который уже в 1672 году представил движущее транспортное средство, правда, работающее на пару. И был француз Кюньо, придумавший в 1769 году «огненную телегу» для буксировки артиллерийских орудий. В этой галерее личностей, причастных к автомобилестроению, можно обнаружить и российского представителя – крепостного крестьянина Леонтия Шамшуренкова, который в 1752 году смастерил «самобеглую коляску». В общем, можно долго спорить, чьи же разработки имеют больше прав называться первым автомобилем.
В этом отношении история – не слишком точная наука, в отличии от математики или физики. Здесь на некоторые факты необходимо смотреть шире. Вот приняло мировое сообщество некие общие правила по изобретениям – и все встало на свои места. Было решено, что изобретатель должен соответствовать четырем требованиям. Он должен не только разработать конструкцию машины, но и оформить юридически документ, подтверждающий авторство. Кроме того, он обязан показать изобретение широкой публике и организовать его производство. Карл Бенц сумел выполнить все эти требования раньше других, и его патент стал первым.
К слову, фамилия Бенц сохранилась в истории еще и как фамилия первых угонщиков, а также как фамилия первых автомобилистов, организовавших первую междугороднюю поездку на автомобиле. Получилось это так. В августе 1988 года Берта Бенц взяла автомобиль без спроса мужа (чем не угон?), усадила в него двоих детей и отправилась из города Мангейма в Пфорцгейм (расстояние более 100 км). По пути угонщики вынуждены были делать остановки, чтобы чинить машину и покупать бензин. Кстати, в то время он продавался … в аптеках, как чистящее средство.
Из истории первых автомобилей мира
Сегодня, в День первого автомобиля, мы решили перетряхнуть источники и насобирать интересные факты, связанные с первыми шагами в автомобильном деле.
— Первый в мире автомобиль имел двигатель мощностью 0,9 л.с.
— Максимальная скорость первого автомобиля в мире была 16 км/ч.
— Колёса первых автомобилей, по сути, не отличались от колёс конных экипажей и были сделаны из дерева.
— Первыми автомобилями управляли с помощью рукоятки, однако уже в 1894 году Альфред Вашерон принял участие в гонке Париж — Руан с моделью Panhard, которая была оснащена рулевым колесом.
— В 1865 году парламентом Великобритании был принят закон, по которому скорость транспорта была ограничена 6 км/ч, а перед автомобилем должен был идти человек, размахивая красным флагом. Последний пункт был упразднен лишь в 1878 году.
— В 1899 году в Нью-Йорке «безбашенной» скоростью считалось 12 миль в час (19 км/ч).
— Слово «шофер» в переводе с французского означает «кочегар». Первый «самодвижущийся автомобиль» предназначался для перевозки пушек и представлял собой трехколесную телегу с паровым котлом. Когда пар кончался, машина останавливалась, и котел нужно было прогревать заново. Для этого под ним на земле разводили костер и ждали, пока вновь образуется пар. Так, большую часть времени водители первых автомобилей нагревали котел и кипятили в нем воду.
— Первая концепция ОСАГО – страхование ущерба, нанесенного чужому имуществу в ДТП, появилась в США в 1920-е годы
— Можно сказать, что первый электромобиль появился в 1828 году. Тогда венгр Йедлик Аньош изобрёл ранний тип электрического мотора и создал миниатюрную модель автомобиля, приводимого в движение при помощи такого нового двигателя. Когда началась эра автомобилестроения, в течение нескольких лет сотни производителей по всему западному миру стали выпускать автомобили по самым разным технологиям. Паровые, электрические и бензиновые автомобили конкурировали десятилетия, пока в 1910-х бензиновые двигатели внутреннего сгорания не стали доминирующими.
У каждого из нас — свой первый автомобиль
Ну да бог с ней, с историей! Давайте протянем мостик из прошлого к современности. У каждого из автовладельцев когда-то был свой первый автомобиль. С ним связаны первые водительские эмоции — они самые яркие, потому что первые и самые запоминающиеся. Мы попросили рассказать о своем первом опыте владения и вождения автомобиля сотрудников агентства «АВТОСТАТ». Лексику авторов при этом постарались сохранить.
Виталий Коробов: Мой первый автомобиль был ВАЗ 2101, из первой тысячи (с номером кузова 720). Красного цвета. Куплен был в конце 90-х. Больше 80 км разгоняться на ней было страшно!..)))
Елена Лазарева: Моим первым автомобилем был десятилетний трехдверный Ford Fiesta. Муж купил мне автомобиль, а себе мотоцикл с одинаковым объемом двигателя — 1,1л. Я была третьей барышней, которая училась ездить на этом «агрегате». У моей машинки еще был «подсос» и зимой нужно было соблюсти целый ритуал, чтобы в мороз моя красавица завелась. Я «ушатала» передний бампер в первую же зиму — выкинуло из колеи. Больше 100 км/ч эта самодвижущаяся повозка не разгонялась, и все равно она была прекрасна! Я проехала на ней за рулем пол-России. У нее прогорал глушитель и не работал вентилятор, мы многое пережили вместе! Я очень благодарна ей и, кстати, говорят она до сих пор на ходу! А ей 30 лет!
Азат Тимерханов. Мой первый автомобиль — вазовская «пятерка» вишневого цвета. Покупал ее новой, в 2007 году. Как раз сменил место работы — нужна была машина, чтобы быть мобильным. Решил взять именно новую машину, пусть и самую дешевую в то время, т.к. в подержанных не разбираюсь, а «кота в мешке» покупать не хотелось. Для меня тот автомобиль – самый лучший. Потому что первый! Отъездил на нем три года, за это время он меня не подводил, а наоборот, выручал. Я всегда с теплотой вспоминаю о своей «пятерке».
Виктория Лобода. Моим первым автомобилем был новенький Москвич 2140, привезенный от московского дилера, с которым договаривались вазовцы из Тольятти, чтобы получить скидку (при цене машины в 9 тысяч получить скидку в 500 рублей по тем временам было круто). У него был совершенно шикарный цвет «Арго» – этакий синий металлик. Как раз тогда на московском заводе только-только вступило в строй новое окрасочное оборудование. На АВТОВАЗе тогда таких красивых цветов еще не было. А мой москвич стал практически эксклюзивным, потому что такого цвета их в городе оказалось всего два. Но оказалось, что брать машину по знакомству – это еще не страховка от заводского брака. У машины в коробке оказалось лишнее высверленное отверстие, из которого на дорогу вытекало масло. По приезду в Тольятти (первая тысяча километров) заметили — запаяли… В первую же самостоятельную длинную поездку на дачу (75 км) я умудрилась въехать в столб и повредить капот (причем столб ударил прямо в трамблер, и машина дальше не поехала). Справедливости ради, скажу, что за 7 последующих лет владения больше по моей вине кузов ни разу не страдал. Я называла автомобиль «Королева Марго», потому что цвет «арго» и потому что Москвич, и красивый.
Виктор Пушкарев. Мой первый личный авто был ВАЗ-21063 с пробегом около 150 тыс. км, выкупленный в 1995 году из служебного парка за 26 миллионов (!) рублей! Конструкция авто была до безобразия простая, ремонт «на коленке», сам делал «капиталку» двигателю. Машина ни разу серьезно не подводила, вспоминаю ее до сих пор с теплотой.
Юля Шведова. Не знаю, можно ли считать первым автомобилем тот, которым тебе разрешено было рулить. Но я хорошо помню свою первую самостоятельную поездку, когда рядом не сидел папа. Автомобиль был Лада Приора, которую все ласково называли Ласточка. И я тоже называла, потому что больше всего боялась, что она сломается, пока я на ней еду одна, или что-нибудь начнет стучать, или не дай бог, нужно будет менять колесо. И поехала я в первую поездку сразу в другой город, Кинель. Я помню, что должна была докладывать чуть ли ни о каждом действии: приехала на заправку – позвони папе, доехала до Зеленовки — позвони папе =) В общем, мой путь тогда был о-очень долгим. Но я хорошо помню, как гордилась, что самостоятельно приехала к бабушке.
Сергей Целиков: Мой первый личный автомобиль был «Ока» Камазовского производства. В начале 90-х. В памяти осталось, что он очень медленно разгонялся и часто ломался. Один раз я заглох на светофоре почти посреди перекрёстка. И долго не мог завестись. Меня «обсигналили» все, кому не лень. После этого какое-то время я испытывал страх именно заглохнуть на перекрёстке.
Андрей Топтун: Моя первая машина — ВАЗ-2104, цвета «Мальборо». Досталась в 1997 году с пробегом 110 тысяч после юрлица. И хотя она была годовалая, общее состояние было как после 5 лет современного каршеринга. С нее стартовали мои глубокие знания в области ремонта и конструкции авто. Самостоятельно поменяны были глушитель, крестовины, лобовое стекло, сиденья, вся ходовая, тормозная, рулевое и пр. Плюс полная наружная окраска! Расстался с ней ровно через полгода после двух ДТП в заднюю часть сразу после наружной окраски… После нее была восьмерка, и это был качественно другой автомобиль по всем параметрам.