21 февраля 1976 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2106. Внешне он был похож на своего предшественника ВАЗ-2103 и даже первое время собирался на одной с ним нитке конвейера. Но новинка выглядела круче — у нее быд другой бампер, иначе выглядела решетка (у 2106 она — только между фарами), новые задние фонари. В задних фонарях впервые для советского автопрома были объединены в цельном корпусе секции указателей поворотов, габаритных огней, стоп-сигналов, огней заднего хода и катафотов. Как утверждают знатоки — автомобиль был круче и с точки зрения технических изменений (двигатель мощнее и не только это). Добавим ко всему этому надежность, неприхотливость, простоту в эксплуатации — и становится понятно, почему же модель 30 лет сумела продержаться на производстве, при том, что модельный ряд на предприятии продолжал развиваться. Так, например, когда модельный ряд пополнился «пятерками» (2105) и «семерками» (2107) — многие по-прежнему продолжали голосовать рублем за 2106. Почему?
«Шестерка по сравнению с ними была дешевле, — комментирует «советский период» в истории модели руководитель отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрей Топтун. — Кроме того — двигатель 1600!!! Опять же из всего вазовского семейства это был самый тихий автомобиль — салон не скрипел. У «пятерки» еще был ремень в приводе (использование в приводе ГРМ зубчатого ремня вместо металлической цепи — авт.), а у «шестерки» — цепь. Народ у нас не очень-то ремни баловал. Но все это характерно лишь для определенного периода времени, потом ремень у пятерки убрали, шестерку лишили 1,6 и т.д., и пятерка стала дешевле шестерки…».
Потом в истории модели наступил новый период, когда ее все время пытались удешевить — уменьшили число хромированных деталей, стали заменять автокомпоненты, используя те, что шли на других моделях, удешевляли обивку салона и пр.
Всего было произведено более 4,3 млн ВАЗ-2106, многие из них в свое время ушли на экспорт. «Шестерки» собирали не только в Тольятти, но в разные годы — и в Сызрани, в Херсоне, в Ижевске.
Последняя ВАЗ-2106 сошла с конвейера в январе 2006 года. С тех пор прошло 16 лет, однако и сегодня на дорогах России можно увидеть немало этих седанов советского периода. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», на 1 июня 2021 года на учете в России стояло более 1млн 204 тысяч таких автомобилей. Из них больше всего — в Краснодарском крае (более 69 тыс. шт.). В тройку лидеров по объему парка «шестерок» вошли также Ростовская область и Дагестан, в каждом из этих регионов сегодня числится более 45 тысяч автомобилей LADA-2106. Интересно, что и Московская область здесь не на последнем месте, в ее парке 35,6 тыс. таких автомобилей, что соответствует седьмой позиции нашего рейтинга.
Конечно, с учетом того, что выпуск модели был прекращен 16 лет назад, парк «шестерок» можно считать совсем уж древним. Каждый 15-ый такой автомобиль — старше 1987 года рождения. Однако и сегодня в умелых руках и при любовном отношении к автомобилю можно встретить довольно крепкие экземпляры.
Заглянув в объявления Avito о продаже автомобилей с пробегом, нам удалось найти среди предложений к покупке автомобиль ВАЗ-2106 2000-ного года выпуска за 28 тысяч рублей и практически рядом — 1997 года выпуска за 255 тыс. рублей при фактически одинаковом указанном пробеге. Вопрос, очевидно, упирается в условия эксплуатации и хранения автомобиля, в процент замененных деталей и соответствие родных/заимствованных.
Остается вспомнить, что любители не раз пытались на всяких шоу и ретро-фестивалях удивить зрителей тюнинговыми версиями «шестерок». Иногда это выглядело удачно, а иногда откровенным перебором или как это иногда называют в дизайне – «колхозом». Например, вот таким (на фото ниже).
Или вот таким:
Фото: vazweb.ru, autoussr.com