Прошлая неделя (с 13 по 19 декабря) была как никогда богата на яркие события в автомобильном мире – как мировые (продажи автомобилей во всем мире в ноябре упали на 11%), так и российские: свою порцию новостей подбросили наши три отечественных автогиганта – АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Автотор». Илон Маск почему-то продолжает избавляться от акций Tesla, а мы, россияне, только-только начали всерьез примерять на себя возможности покупки электромобилей. Но давайте обо всем по порядку.
Новинки. Если говорить о новинках, то очередной заход на наш рынок совершили китайцы: 14 декабря на российском рынке появился очередной продукт из Поднебесной – среднеразмерный кроссовер FAW Bestune T77, с передним приводом и панорамной крышей, кожаным салоном, бесключевым доступом и множеством еще всяческих примочек и прибамбасов. Цена «китайца» – в районе 2 млн рублей, но это только начало «банкета», потому что в 2022-м производитель грозится привезти еще две, уже более богатые комплектации. Соответственно цена сразу вырастет. Ну, и раз уж мы затронули тему китайского автопрома, то в нашем обзоре стоит вспомнить и о заявлении, которое сделали представители компании Haval. Они подтвердили, что большой семейный кроссовер Haval H9 еще как минимум год не будет снят с конвейера автозавода в Туле. Это в Китае его потеснили более успешные модели, а здесь пока объем продаж устраивает обе стороны.
Цены. Они продолжают расти и у других брендов. Только за первую половину декабря рост цен на нашем авторынке зафиксирован у 20 марок, и, судя по всему, их будут накручивать и дальше. Стало известно, что наконец-то и Минпромторг вспомнил о своем обещании пересмотреть список машин, с которых берется «налог на роскошь». Налог за 2021 год мы с вами уплатили до 1 декабря, необходимо утверждать списки на очередной налоговый период. Первые квитанции транспортного налога обычно приходят уже весной – летом. И если нижний порог для налога на роскошь вовремя не сдвинуть, то практически каждый десятый автовладелец в России будет считаться хозяином роскоши, даже если купил массовый автомобиль. Это противоречит не только логике, но и доходам среднестатистического россиянина.
О самом важном. Про важное очень много интересного было сказано экспертами 15 декабря во время онлайн-конференции Autostat Analytic Day. Там были названы 12 главных тенденций для автомобильного рынка России, многие из них, вероятно, перейдут и на 2022 год. Во всяком случае, на первую половину года ожидания такие: цены будут расти, дефицит машин в автосалонах сохранится, число доступных россиянам моделей сокращается, автомобили становятся умнее (и опять же дороже), увлечение каршерингом и подпиской на машины еще не прошло и другие. А говоря о прогнозах на 2022 год, эксперты сказали, что не стоит надеяться на рост объемов продаж легковых автомобилей. В базовом прогнозе – «минус» 5% по сравнению с нынешним годом. Причины все те же – цены, дефицит. И, кстати, к ним буквально на днях добавилась еще одна – рост ставок по автокредитам.
Рост ставок по автокредитам. Центробанк в пятницу повысил ключевую ставку до 8,5% (весной она составляла всего 4,25%). Это значит, что по автокредитам ожидается рост до 15 – 16%. Но в финансовом мире уверены, что ЦБ повышает ставку не в последний раз, и значит, автокредиты станут еще дороже и потому для многих недосягаемы.
АВТОВАЗ. На неделе некоторые нитки конвейер АВТОВАЗа снова простаивали: предприятию с лета не удается войти в нормальную колею из-за недопоставок запчастей. Тем не менее, позитивные новости есть: АВТОВАЗ запатентовал новый товарный знак Aura, а президент компании Николя Мор рассказал о новинках LADA в 2022 году. Он заверил, что их будет несколько и что характеристики, опции и качество этих моделей будут на порядок выше сегодняшнего уровня. Впрочем, он также упомянул подключенные сервисы – а мы с вами знаем, что за все умными опциями стоит очередное повышение цен. Очевидно, LADA продолжает держать курс на выход в более дорогой сегмент. Однако сюрприза в этом нет, это заявлялось и раньше.
Электромобили. Вслед за Европой и мировыми тенденциями, интерес к автомобилям на электротяге растет и в России. И события этой недели подтверждают, что и нашей стране не миновать электромобилизации. В прошлый понедельник, 13 декабря, стало известно, что КАМАЗ создал фирму для производства своих электромобилей «Кама» – вполне возможно, он запустит их в производство в 2023-м или 2024 году. А спустя всего три дня пришла новость, что и «Автотор» не бросал слова на ветер, когда заявлял, что скоро будет выпускать машины на электротяге. Так, 16 декабря калининградский завод «Автотор» и компания «Рэнера» заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому «Ренера» будет производить в Калининграде литий-ионные батареи для электрокаров, а «Автотор» наладит выпуск экологически чистых машин. И все-таки любопытно, почему Илон Маск весь ноябрь и декабрь распродает свои акции Tesla. На прошедшей неделе он снова избавился от акций примерно на 1 млрд долларов.
Смена собственника. Ах, да, чуть не забыли, под занавес обзора — огромное событие в дилерских сетях — ГК «КЛЮЧАВТО» объявила, что в 1 квартале 2022 года закроет сделку о покупке 100% акций компании «РОЛЬФ». И еще одна торговая сделка недели: наконец-то нашелся покупатель на закрытый завод Ford во Всеволожске, корейцы для своих брендов Hyundai и Kia решили организовать там производство комплектующих.
Фото: АВТОСТАТ, FAW, Мартен, Haval