В промежутке между Новым годом и Рождеством, под звон курантов и поедание салатов не у каждого нашлось время заглянуть в новостные ленты. Оно и понятно, каникулы даются для того, чтобы побыть с детьми и друзьями, отдохнуть и освободить голову. Отдохнули – и хватит! Освободившиеся терабайты памяти нуждаются в новой загрузке, которая поможет ориентироваться в автомобильном мире. О некоторых важных событиях этого мира, которые уже проявили себя в первые дни 2022 года, мы сегодня вам и напомним.
Закон и порядок
Например, о том, что прямо под занавес 2021 года, 31 декабря, президент подписал долгожданный документ по отмене техосмотров для частных лиц – владельцев легковых машин и мотоциклов. Это нас совсем не удивило: долго обсуждали, ждали, Дума приняла и вопросы был только в дате запуска. Однако юристы предупреждают, что в дальнейшем 2022 год будет очень богат на события в отношении новых штрафов и новых правил для водителей. Большая порция таких новостей ждет нас с 1 марта, но какие-то запреты и ограничения могут начаться раньше.
Например, с сегодняшнего дня уже начал действовать Закон, направленный на злостных лихачей, которые уже попадали на штрафы за выезд на встречку и превышение допустимой скорости на 60 км/час, лишены за это прав, но продолжают ездить как им вздумается. Теперь они могут попасть на огромные штрафы (в объеме годовой иди двухгодовой зарплаты) или на реальные тюремные сроки — 2 или даже 3 года.
BMW и Mercedes жгут по-взрослому
Ну, а теперь об интересном. Компания BMW в очередной раз показала, что у премиум-сегмента больше возможностей для расширения привычных рамок в дизайне и технологиях автомобиля. Так, например, на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, которая открылась в первые дни 2022 года, немецкий бренд удивил публику сразу несколькими любопытными новшествами. Выставленный ими кроссовер оказался покрыт лаковым составом, который кардинально меняет цвет кузова автомобиля. Оказалось, все дело в микрокапсулах и технологии цифровых чернил. И значит, недалеко то время, когда владелец сможет перед каждым выездом менять цвет своей машины – в зависимости от настроения, погоды и даже под цвет своих ботинок или губной помады хозяйки. Фантастика, да и только! По слухам, посетители выставки на стенде BMW одобрительно отнеслись еще и к некому большому видео экрану – для пассажиров второго ряда кресел.
И еще одна январская новость от баварского бренда: компания запатентовала новую форму руля для своих автомобилей, в виде штурвала. Пока не понятно, какие преимущества стоят за этим, но ясно, что дизайнеры не дремлют и готовят очередные революции.
А те, кто следят за продажами машин на рынке, на днях узнали, что конкурент BMW, бренд Mercedes-Benz, впервые уступил ему по объемам проданных автомашин. Так, в 2021 году Mercedes-Benz реализовал около 2,05 млн автомобилей, а BMW — рекордные 2,2 млн экземпляров.
Электрорекорды продолжаются
Но, «проиграв» BMW в объемах рынка, Mercedes-Benz заявил, что продажи его электромобилей выросли на 90%. В 2021 году бренд сумел передать в руки владельцев более 99,3 тыс. электричек. Кроме того, в январе в компании заявили, что в 2024 году начнут оснащать свои автомобили солнечными батареями. На первых порах к запасу хода это прибавит не слишком много километров, но может улучшить комфорт для пассажиров.
И, раз уж мы затронули электрическую тему, невозможно обойти стороной новый рекорд, установленный законодателем моды среди электричек – компанией Tesla. 7 января один из хозяев Tesla Model S заявил, что его электрокар уже проехал 1,5 млн км. На момент покупки машины в 2014 году ее пробег составлял всего 30 000 км, а миллион с лишним накрутил за 7 лет его нынешний владелец — немец Хансйорг вон Гемминген.
Поскольку сегодня много говорят о стоимости владения автомобиля и о том, что содержать электромобиль экономически выгодно, – опыт такого пробега, естественно, вызывает особый интерес и у россиян. Потому что завтра, по мере развития инфраструктуры, электромобили могут массово прийти и в Россию. Так вот, для интересующихся: владелец-рекордсмен Tesla признал, что за 7 лет он трижды менял аккумуляторную батарею, четыре раза электродвигатель, два раза 12-вольтовый аккумулятор. Ему также пришлось поменять задний амортизатор, переднюю ось и сенсорный экран. Первая батарея выдержала пробег в 290 000 километров, вторая – 250 000 километров, третья – 460 000 километров.
После публикации в комментариях начали спорить, много это или мало. Согласились, что электродвигатель устроен проще, чем ДВС, а соответственно ухаживать за ним дешевле. Однако другие работы по обслуживанию и вероятность роста цен на электрозарядку в будущем могут съесть все преимущества электричек, и об этом забывать не стоит.
Тут же вспомнили, как в декабре 2021 года один автовладелец из Финляндии взорвал свою Tesla, когда узнал, во сколько ему обойдется замена аккумулятора – за работу у него попросили 20 000 евро. Спорить о преимуществах и недостатках электрокаров можно долго, но, так или иначе, прогресс и мировые тенденции не остановить, поэтому сам по себе факт рекорда в 1,5 млн км действительно дает интересную пищу для мозгов.
Беспилотники массово «пробуют» в чистом поле
В 2021 году мы уже слышали из разных источников, что в каких-то странах беспилотники поставили на рельсы и уже используют для перевозки реальных пассажиров. Но пока на небольшие расстояния и в не слишком населенных пунктах. При этом в качестве контролеров в кабинах обычно остаются смотрители. Начало 2022 года отмечено новостью с той же выставки CES 2022 в Лас-Вегасе — некая компания John Deere уже готова к крупносерийному производству беспилотников.
Правда, пока речь идет о тракторах, которые будут работать в полях, где меньше шансов столкнуться друг с другом или нанести физический урон человеку. Необходимые тесты их продукт уже прошел: на разных фермах работу опытных экземпляров оценивали в течение трех лет. Но интересен сам подход: на реально существующий трактор определенной модели устанавливается комплект техники, позволяющий сделать его работу «беспилотной». Пока машина работает, фермер может уйти с поля и заняться другими делами. При этом он контролирует трактор с помощью мобильного устройства (регулирует скорость работы, глубину вспашки и пр.).
На десерт – тенденции российского рынка
Все больше экспертов склоняется к тому, что первая половина года в нашей стране пройдет под эгидой нехватки автомобилей в салонах и продолжающемся росте цен. На цены в начале года будет влиять дефицит микрочипов на производстве и дефицит машин в салонах дилеров. Кроме того, в начале каждого года производители смотрят на инфляцию и курс валют и заново пересчитывают стоимость сырья для производства, поэтому рост стоимости машин неизбежен. В январе уже повысили цены Mitsubishi, Kia, Mercedes, Volvo, Toyota, Lexus, Jaguar Land Rover, Genesis и ряд других марок. С 6 января АВТОВАЗ поднял цены, но об этом предупреждали еще в декабре, так что большого сюрприза для покупателей не случилось: клиенты продолжают атаковать салоны.
Все понимают, что какое-то время этим продолжающимся ростом цен будут подогреваться продажи. Ну, а кроме того, заявлен привоз в 2022 году в нашу страну около трех десятков новинок. Какие из них когда ждать — смотрите в нашем Календаре.