
Церато является одной из важнейших моделей для корейского автопроизводителя Киа, на долю этой легковушки класса «С» приходится 18% от общих продаж марки.

Первое поколение Cerato образца 2004 года стало настоящим хитом и существенно потеснило признанных лидеров в лице Mitsubishi Lancer 9, Ford Focus и Honda Civic. Этот факт вдвойне удивителен, поскольку в тот момент модель не имела за спиной многолетней истории. В 2012-ом году представители Киа представили свой новый Церато, который был уже третьим по счету. Как и большинство своих других новых автомобилей, машина была показана на ежегодном автосалоне в Америке (в Лос-Анджелесе).

Киа возлагает на третий Церато большие надежды, уже сегодня их машина продается в 130 странах мира. Популярного корейца можно увидеть и в Южной Африке, и в США, и в странах Азии — это весьма амбициозная и узнаваемая модель.

Пока третий Церато предлагается только как седан, но в ближайшем будущем на рынке должно появится и купе, которое пользовалась достаточно высоким спросом во второй генерации. Наиболее дешевая модификация кореянки стоит на металлических дисках диаметром 15 дюймов, а «нафарширвоанные» комплектации могут опираться на литые диски 16-го и даже 17-го диаметра. Над внешним видом нового Церато работал человек, ранее плодотворно сотрудничавший с Volkswagen и Audi — Питер Шраер. Во многом благодаря ему современные автомобили Kia ничем не уступают в дизайне немцам и японцам.

Под задним бампером Киа Церато прикреплена накладка из некрашеного черного пластика, которая отдаленно напоминает диффузор спортивных автомобилей и придает авто практичности. Третий Cerato стал на 3 см длиннее, но что более важно, колесная база, в сравнении со 2-ым поколением была увеличена на 5 см, и теперь она составляет 2 700 мм. Еще в девяностых годах такая длинная колесная база была нормой для седанов даже не «D», а «E»-класса. Из солидной длины колесной базы можно сделать вывод об уверенной курсовой устойчивости корейского автомобиля.

Инженеры Kia прислушались к отзывам владельцев второго Cerato и улучшили шумоизоляцию новой машины. Кроме того, что слой изоляции проложен на моторной перегородке, отдельные элементы шумоподавления расположены под обшивкой передних стоек. Седан третей генерации может быть оснащен подрулевыми лепестками смены передач — они устанавливаются на машины с автоматической КПП. Корейцы говорят о том, что посадка на передних и задних сиденьях стала ниже на 2 см. На это разработчики пошли ради увеличения пространства над головами, что совсем не лишнее, если вспомнить об уменьшенной на 3 см высоте. Рычаг ручника в Церато смещен поближе к водителю, что указывает на спортивный характер новинки, все-таки Киа старается позиционировать свои автомобили как практичные, при этом способные приносить удовольствие от управления ими.

Передняя панель стала значительно более качественной, чем панель второго Церато, теперь она выполнена из мягкого пластика, который не скрипит после нескольких лет езды по плохим дорогам. Багажник нельзя назвать большим, он вмещает 421 л, но и это на 6 литров больше, чем прежде.

Более низкая крыша и продуманные линии кузова позволили снизить коэффициент лобового сопротивления до 0.27. Днище Церато закрыто специальными пластиковыми пластинами, которые минимизируют завихрения на высокой скорости и даже способствуют «присасыванию» машины к трассе. Электрический усилитель руля имеет три режима: Sport, Comfort и Normal. Еще 10 лет назад увидеть на машине гольф-класса было бы просто нереально. Базовый шестнадцатиклапанный движок объемом 1.6 л развивает 130 л.с., а наиболее мощный силовой агрегат при объеме в 2.0 л выдает 161 л.с. Этот мотор известен по модели Optima — для более тяжеловесной Оптимы двухлитровый движок является базовым.

С механической КПП и двигателем 1.6, Церато набирает 100 км за 10.1 с, максимальная скорость — 200 км, а средний расход при этом всего 6.5 л. Учитывая вместимость бензобака в 50 л, легко сделать вывод о достаточно высокой дальности хода корейской легковушки. Снаряженная масса — 1263 кг, что на 200 кг легче снаряженной массы Kia Optima.

Наиболее доступная модификация Cerato с мотором 1.6 16v обойдется в 674 900 рублей, а самая дорогая версия стоит 904 900 рублей. Располагающаяся на ступеньку выше Optima стоит от 929 900 рублей (цены на конец июня 2014).
