52 года назад 19 апреля с конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые 6 автомобилей. Сегодня некоторые россияне спорят, можно ли называть эту дату днем рождения LADA. Ведь ветераны предприятия рассказывают, что после схода с конвейера эти первые шесть автомобилей потом неоднократно разбирали, разбивали, доводя до ума будущую конвейерную сборку. А настоящий товарный автомобиль ВАЗ-2101 («Жигули» — 2101) появился только к августу 1970 года. Первый автомобиль был продан 18 августа 1970 года.
Но дата 19 апреля — так и осталась Днем первого автомобиля, который спустя несколько десятков лет страна назвала «лучшим отечественным автомобилем XX века». За что и почему? За 52 года эту дату отмечали уже столько раз, вспоминая все сопутствующие этому обстоятельства, что в истории «Жигуля» вряд ли вообще можно обнаружить какие-то неизвестные факты. Поэтому, совершенно не опасаясь быть обвиненными в плагиате (написано ведь тысячи публикаций!), можно смело вспомнить несколько ярких страничек из биографии этой модели.
Начнем, наверное, с имени. Ничего нового мы здесь вряд ли откроем, просто такие вещи всегда интересно вспомнить… Еще за два года до старта производства в газетах был объявлен конкурс на лучшее название для нового автомобиля. Организаторы объявили главные условия: название должно быть красивое, звучное, оригинальное и лаконичное. Поступило более 50 тысяч предложений, среди которых оказались и не самые звучные, и не самые лаконичные – «Директивец», «Новорожец», «Мемориал», «Авангард». «ВИЛ-100» — предложили назвать в честь Владимира Ильича Ленина, которому как раз в апреле 1970 года страна отмечала столетие. Итальянский акцент, связанный с «фиатами», на основе которых создавался автомобиль, прослеживается в таких именах, как «Итальяночка», «Гарибальди», «Чипполино». Были предложения, напоминающие клички лошадей – «Аргамак», «Сокол». Женский акцент прослеживается в таких названиях, как «Катюша», «Олимпия», «Мадонна», «Фиалка». Были еще «Мечта», «Дружба», «Искра», «Весна», «Юность», «Луч». В общем, народ поупражнялся в фантазиях на тему по полной. Победило имя «Жигули» — в честь красивой горной цепочки, протянувшейся в Самарской области вдоль Волги.
Логично (завод находится в городе на Волге), звучно, романтично.
Уже в 1971 году «Жигули» вышли на мировой рынок. Напомним, что автомобили успешно продавались в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Югославии. Они появились на дорогах ФРГ, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Египта, Нигерии.
Еще один малоизвестный, но интересный факт, почерпнутый нами на бескрайних полях Интернета. Миф о неубиваемости «российского фиата» поддерживался не только отечественными умельцами, которые любили проводить время в личных гаражах, но и реально подтвержденными заводскими испытаниями. ВАЗ-2101 обходился без капитального ремонта более 20 лет при постоянной эксплуатации. Согласно заводским испытаниям, модели требовался капитальный ремонт после десяти (!) путешествий из Москвы до Владивостока.
Уже в первый год на заводе было собрано 23 115 автомобилей ВАЗ-2101. И это был огромный прорыв для страны, в которой личный транспорт считался небывалой роскошью.
За 50 лет ситуация изменилась кардинально. Сегодня в российском автопарке более 45,5 млн легковых автомобилей.
Последний ВАЗ-2101 сошел с конвейера в 1982 году. Известно, что за все годы выпуска было произведено более 2,7 млн таких автомобилей, а с учетом модификаций — почти 4,8 млн штук. Интересно, что и сегодня, спустя столько лет, многие из этих «копеек» (как их называют автолюбители) все еще «на ходу». По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», на 1 января 2022 года нам удалось обнаружить «в живых» 179 127 ВАЗ-2101.
Больше всего почитателей модели, судя по данным, проживают в Иркутской области (14,6 тыс.), Алтайском крае (11,3 тыс. шт.), Красноярском крае (11,1 тыс. шт.). Чуть меньше, но тоже достаточно много — в Дагестане (9,6 тыс. шт.) и Челябинской области (7,2 тыс. шт.). В Москве сегодня таких автомобилей около 3 тысяч, в Московской области — 2,9 тыс. шт.
Судя, по объявлениям, время от времени появляющимся на популярных классифайдах, некоторые из них хранились все эти годы в качестве коллекционной редкости (у них остались «родные» детали и вполне приличное состояние), другие — просто числятся на учете, давно не на ходу, но берегутся как семейная реликвия, с которой связаны какие-то воспоминания. На сайтах клубов любителей ВАЗ-2101, которые существуют в разных российских городах, иногда можно прочесть очередную трогательную историю, как какой-нибудь владелец «лэндровера» или «мерседеса» спустя много месяцев (поиск деталей, поиск специалистов, работающих с ретромобилями) сумел восстановить семейную реликвию и с гордостью демонстрирует одноклубникам очередной экземпляр — в память о том, как когда-то впервые сел за руль автомобиля или о том, как в детстве с родными впервые побывал в автопутешествии. У многих эти первые впечатления были связано с «копейкой».
В 2004 году в Москве модели даже поставили памятник — на мраморном постаменте, в основание которого заложили несколько тысяч однокопеечных монет.
Удивительно, что сейчас, когда в связи с санкциями, объявленными против России, на автомобильных сайтах стали появляться оттюнингованные «Москвичи», «Волги» и «Запорожцы» — с намеком на то, что отброшенный в 70-ые годы отечественный автопром мог бы вспомнить «хорошо забытое старое» — почему-то нам не встретился ни один «обновленный» таким образом ВАЗ-2101. Почему-то никто не попробовал примерить на него «икс-дизайн», свойственный современной линейке АВТОВАЗа, не попытался сделать из него кроссовер, не добавил светодиодную оптику, не нарастил брутальные «мускулы» на кузове. Может, оставили «старичка» в покое — тоже в память о каком-то своем теплом прошлом, связанном с этой моделью?
Фото: vk.com/vaz2101su, 123.ru, открытые источники Яндекса