Сегодня день рождения немецкого премиум-бренда BMW. Bменно 7 марта 1916 года является точкой отсчета для любимых многими россиянами автомобилей и мотоциклов. Да, те, кто интересовался историей, помнят, что прошлое BMW не всегда было связано с автомобилями. Оно начиналось с двигателей для аэропланов и самолетов. Однако после Первой мировой войны, когда по условиям Версальского договора Германии запретили заниматься производством самолетов, BMW перепрофилировался на сборку сельскозтехники, бытовой домашней техники и тормозов для поездов. Это все общеизвестные факты — так же, как и те, что в 1923 году в Мюнхене компания выпустила свой первый мотоцикл, а в 1928 году приобрела свой первый автомобильный завод и лицензию на выпуск небольшого автомобиля.
За 100 с лишним лет в истории компании накопилось немало интересных фактов и легенд. Но сегодня, когда немецкий бренд в связи со сложной геополитической ситуацией приостановил производство в России, которое было налажено в Калининграде и поставки своих машин в страну с других производственных площадок, мы не будем о них вспоминать. Давайте лучше посмотрим, насколько продукты этой компании важны и нужны для автомобильного рынка нашей страны.
В России более 700 тысяч автомобилей и мотоциклов BMW
По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», на 1 января 2022 года в России насчитывалось около 675 тыс. автомобилей и почти 32 тыс. мотоциклов BMW. В прошлом году россияне приобрели 46,8 тыс. автомобилей и 2,8 тыс. мотоциклов баварской марки. И хотя сегодня раздаются комментарии некоторых экспертов, что для немецкого производителя такие объемы на фоне глобальных продаж — все равно что капля в море, и потеря российского рынка для него неважна, однако, есть подозрение, что они лукавят. Потому что, если убрать политику, то экономическая подоплека такого ухода все же не так проста.
Достаточно упомянуть всего несколько фактов, начиная с объема потраченных средств, вложенных в создание производства в России (20 лет с калининградским «Автотором») и недополучения прибыли со своих вложений. Напомним, что не далее как 10 февраля 2022 года компания BMW Group и калининградский завод «Автотор» подписали двустороннее соглашение, где закрепили желание развивать сотрудничество и дальше — до производства автомобилей BMW по полному циклу. Речь шла о более глубокой локализации кроссоверов X5, X6 и X7, а также бизнес-седана 5 серии. И это лучше всяких слов говорит о том, что важно или не важно для немецкого бренда BMW.
Почему решение нелегкое
Давайте вспомним и то, что баварская марка второй год подряд становилась лидером в премиум-сегменте на авторынке России. На 1 января 2022 года в модельном ряду BMW в нашей стране предлагалось около трех десятков разных моделей. В наступившем году этот ряд хотели расширить еще больше. Например, сюда планировалось привезти электрические BMW iX (старт продаж состоялся в феврале) и BMW i4.
С учетом слабого спроса на электромобили в России на данный момент, это выглядело как серьезная заявка на долгую перспективу, как желание дорастить и воспитать клиента до нового сегмента — с прицелом на будущее. В марте готовились к старту продажи обновленного BMW 8 серии.
А также было обещано, что российские клиенты скоро получат новый BMW 2 серии купе.
В наступившем году в Россию планировалось привезти автомобили специальной серии BMW M 50 Years Special Edition, приуроченной к 50-летию бренда BMW M GmbH.
А также в феврале российские поклонники марки узнали, что и в нашу страну привезут ограниченную серию арт-каров BMW 8 серии Gran Coupe, созданных в коллаборации с известным американским художником Джеффом Кунсом.
Поэтому не стоит думать, что решение о сворачивании производства и поставок далось компании легко.
Сервис BMW и MINI остается в России
В своем Инстаграм глава BMW Group Россия Ирина Шрамко написала следующее: «Мы высоко ценим лояльность наших клиентов. У компании BMW Group Россия более 500 000 клиентов в России. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить для них все возможности, равно как и бизнес BMW Group в России в целом. Конечно, ситуация сейчас исключительная: то, что мы переживали на фоне кризиса, не идет ни в какое сравнение. Сегодня многие компании борются за саму возможность существования, логистические цепочки нарушены, а разница курсов валют может нивелировать любую прибыль.
Что будет с обслуживанием автомобилей? Последние события вызывают сложности с доступностью комплектующих, однако мы постараемся в полной мере обеспечить выполнение гарантийных обязательств перед клиентами, равно как и оказание всего комплекса наших цифровых услуг. Вместе с партнерами в дилерской сети мы продолжим выполнять сервисное обслуживание автомобилей с соблюдением всех стандартов BMW Group. Наша цель — поддержать существующих владельцев BMW, MINI и BMW Motorrad».