В 1971 году, спустя год после выхода в свет первой вазовской малолитражки (ВАЗ-2101), с конвейера Волжского автомобильного завода в Тольятти сошел опытный образец автомобиля ВАЗ-2102. Он многое взял от «единички», не только внешне, но и внутри: приборная панель и рабочее место полностью идентичны родительской версии. Тем не менее, с выходом «двойки» в автомобильном мире России случилась небольшая революция, потому что у нас в автопарке в массовом порядке стали появляться «универсалы». До этого момента в частном пользовании автомобилей с таким кузовом было очень немного: и «москвичи», и «волги» в удлиненной версии выпускались в супер-малом количестве и шли в основном в госучреждения. Зато, когда появилась 2102, модель сразу облюбовали дачники, а рекламируя ее для продаж за границу, вазовские маркетологи позиционировали ее как «удобную для перевозки мелких грузов и туризма».
Да-да, ВАЗ-2102 прекрасно продавалась и за границей — с экспортными названиями «Lada 1200 Kombi», «Lada 1200 Break», «Lada 1200 Estate».
Ее выпускали на предприятии с 1971 по 1985 год (в 1984 году завод выпустил преемника — ВАЗ-2104). Всего было собрано 666989 ВАЗ-2102. Однако до 2022 года из всех этих сотен тысяч дожили в России только 23270. Во всяком случае, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», именно такое число «двушек» состояло на учете в российском автопарке на 1 января 2022 года. Рекордсменом по симпатиям к ВАЗ-2102 стала Иркутская область: на дорогах области и в гаражах автолюбителей здесь содержится почти 2,8 тыс. подобных «раритетов». В пятерку регионов-лидеров попали также Красноярский край (1,6 тыс. шт.), Алтайский край (1,3 тыс. шт.), Краснодарский край (1,2 тыс. шт.) и Новосибирская область (930 шт.).
Конечно, они дожили до наших времен в совершенно разном состоянии. Некоторые давно представляют груду металлолома — и глядя на эту груду, начинаешь понимать, почему Минпромторг в последние годы все чаще запускает в тему для диспута запрет на передвижение автохлама по российским дорогам. Однако, когда видишь экземпляры 50-летнего возраста, поддержанные заботливыми руками — понимаешь, что дело, конечно, не в цифрах, записанных в техпаспорте. И прежде, чем принимать законодательные решения подобного рода, депутатам стоит все внимательно взвесить и предусмотреть какую-то возможность и для ухоженных «старичков». Пусть, например, просто проходят дополнительные техосмотры.
Вот что пишут сегодня владельцы «двушек» (отзывы мы нашли на просторах Интернета):
«Если хотите научиться ездить на настоящей железной машине — вы попали по адресу. Никаких усилителей руля, никаких электростеклоподьемников, никакого кондиционера и климат-контроля, никаких парктроников и камеры заднего вида. Только настоящий тяжелый руль, настоящая механическая коробка передач и натуральные педали управления, работающие с усилием. Движение в потоке, выезд на перекрёсток, параллельная парковка и парковка задним ходом — забудьте всё, чему вас учили в автошколе на плюшевых «калинах», «грантах» или иномарках. На «Жигулях» вы научитесь ездить заново и потом справитесь с любым автомобилем, в который пересядете…».
Или вот еще: «Так получилось, что решил я сделать подарок папе, а заодно и осуществить свою детскую мечту. Мне нужна была «двушка», 2102. Пригнали из Владимирской области, отмыли и наслаждаемся каждой минутой путешествия. Для странных людей, желающих ездить на старинных машинах как на новых, скажу: «Это неправильно по отношению к этим автомобилям. Они хорошо и безопасно ездят по дорогам общего пользования, но не в часы большого трафика. Когда же машин на дорогах прибавляется, то машина испытывает неудобства. Принудительное охлаждение двигателя не позволяет ей подолгу стоять в пробке, «бабуля» начинает нервничать. Но, если вам не важна аутентичность авто, уверяю вас, поставьте на добротную «двушку» электронное зажигание, пятисотый генератор, охлаждение от электровентилятора и колеса не И-151 — и как рабочая лошадка будет очень даже нормально. И вот что я скажу вам, друзья, всего пару месяцев покатался по Москве в такой машине — а впечатлений и эмоций от новых знакомств уже на пятилетку вперед!».
Напомним, что грузопассажирский универсал ВАЗ-2102 имел габариты: длина 4059 мм, ширина 1611 мм, высота 1458 мм, колесная база 2424 мм. Колея спереди/сзади — 1345/1304 мм. Кузов пятидверный, заднее сиденье откидывалось и образовывало ровную площадку. По сравнению с ВАЗ-2101 пружины подвески и амортизаторы «двушки» были дополнительно усилены, что позволяло сохранить грузоподъемность в 250 кг с двумя пассажирами (или 60 кг с пятью пассажирами). Автомобиль оснащали двигателем рабочим объемом 1,2 литра (64 л.с.) и 4-ступенчатой коробкой передач. Более мощные версии шли в основном для экспорта: ВАЗ‑21021 (1,3 л, 69 л.с.) и ВАЗ‑21023 (1,5 л, 77 л.с.).
Любопытно, что у «двушки» в числе модификаций, была в свое время и электрическая версия. Нам удалось найти информацию, что было выпущено 47 экземпляров ВАЗ-2102Э/2801 «Электро». В них нагрузку от никель-цинковых аккумуляторов воспринимала специальная алюминиевая рама. Так что конструкторы АВТОВАЗа всегда смотрели чуточку вперед. И если бы страна в свое время (в советские годы) не забирала у предприятия всю прибыль, а оставляла больше денег на развитие и разработки – может, и не пришлось бы потом обращаться с протянутой рукой к иностранным технологиям.
Сегодня, когда цены на автомобили взметнулись вверх (причем, не только на новые, но и на подержанные машины), нам захотелось посмотреть, во что оценивают свои гаражные сокровища владельцы ВАЗ-2102. Оказалось, что цены варьируются от 50 до 555 тысяч рублей, причем эта цена почти не зависит от возраста (совсем не важно, 40 лет машине или 50) и совсем не зависит от пробега (подозреваем, что за столько лет пробеги, вероятно, не соответствуют действительности, но даже если они выставлены «честно», в ситуации с очень возрастными автомобилями большее значение в глазах покупателя имеет состояние кузова, произведенные работы по его обновлению, а также переборка/замена механизмов и агрегатов). Ну, и, конечно, общий внешний вид.
Вот, например, ВАЗ-2102 за 175 тысяч рублей (на фото), внешне напоминающий ВАЗ-2106.
В объявлении указано, что это «авто гаражного хранения, по документам ВАЗ-2102 с передней панелью ВАЗ-2106». С 1997 года — в одной семье. Кузов красился один раз в 2000 году. Два года назад полностью делалось днище и «ходовка». Салон «ЛЮКС», движок от 2103 «ОГОНЬ», КПП-пятиступка, карбюратор 8-й, расход бензина 6 литров.
А вот так выглядит еще одна из кастомных версий ВАЗ-2102, в которую вложено много любви и заботы.
фото: nashi-avto.ru; за рулем; auto.ru